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당뇨에 좋은 음식 5가지

by 루미냥 2023. 9. 1.

당뇨병이란 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병입니다. 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다. 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 되는데 이 상태를 당뇨병이라고 합니다. 우리나라의 당뇨병 유병률은 경제가 발전하고 생활 양식이 서구화됨에 따라 빠르게 증가하는 추세입니다.

 

당뇨에 좋은 음식

1. 신선한 채소 

녹색 잎채소(시금치, 케일, 상추) 브로콜리, 양배추 등의 신선한 채소는 영양소가 풍부하며 칼로리가 낮아 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 단, 모든 채소가 당뇨에 좋은 역할을 하는 것은 아니며 같은 칼로리라도 당질이 많이 함유되어 있는 채소는 주의가 필요합니다.

 

2. 단백질 

닭가슴살, 흰살 생선, 콩, 두부, 계란 등 고품질 단백질은 식사 후 혈당 상승을 제어하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

3. 통곡물 제품

호밀, 현미, 귀리는 고섬유질을 함유하여 소화를 느리게 하고 혈당을 안정시킬 수 있습니다.

 

4. 땅콩

땅콩 속껍질이 제2형 당뇨병에 치료에 효과가 있다는 논문이 발표되었다고 합니다. 땅콩 속껍질속의 폴리페놀 성분이 혈액속 유해산소(과다한 활성산소)를 제거해 혈액 순환과 포도당 분해를 돕고 산화스트레스(활성산소)에서 췌장 세포를 보호하는 효과가 있다고 합니다.

 

5. 해조류

해조류에 함유된 식이섬유는 몸 속의 당이 천천히 흡수되는 작용을 하기 때문에 공복혈당, 식후혈당을 낮춰줍니다.