고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말합니다. 고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 원인질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며, 원인질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 합니다.
고혈압은 '침묵의 살인자(Silent Killer)'로 불리기도 하는데, 초기에는 증상이 거의 나타나지 않으며, 관리하지 않을 시 심혈관 질환, 뇌졸중, 심부전, 신장 문제 등과 관련된 심각한 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 따라서 고혈압은 조기 발견하고 관리하는 것이 중요하며, 적절한 치료와 생활양식을 선택하는 것이 필요합니다.
고혈압 관리 방법
뇌졸중, 심근 경색 등의 병은 아침 기상 후에 자주 일어나므로, 이른 아침에 고혈압을 관리하는 것이 중요합니다. 안내 지침에 따라 식이 요법이나 운동을 병행하며, 만약 이러한 실시에도 불구하고 140/90mmHg를 넘으면 약물 치료를 시작해야 합니다.
- 식사 요법
- 식염 제한 또는 저염식
- 체중 감량
- 육체적 운동
- 금연
- 약물 요법
효과적인 생활양식 변경은 각각의 항고혈압 약제 만큼 혈압을 낮출 수도 있으며, 2가지 이상의 생활양식 변경의 조합으로 더 좋은 결과를 얻을 수 있다고 하니 적극적으로 실천해보는 건 어떨까요
고혈압에 좋은 음식
1. 과일과 채소
바나나, 귤, 포도, 사과, 아보카도와 같은 과일은 칼륨 함량이 높아 고혈압을 관리하는 데 도움을 줍니다.
당근, 브로콜리, 시금치, 양파, 마늘 등의 채소는 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 혈압을 낮출 수 있습니다.
2. 견과류
아몬드, 호두, 아몬드와 같은 견과류는 건강한 지방과 마그네슘을 제공하여 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.
3. 연어, 등푸른 생선(고등어 등)
지방산이 풍부한 어류는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
4. 유제품(저지방)
저지방 우유, 요구르트, 치즈 등은 칼륨, 칼슘 및 단백질을 제공하므로 혈압을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 현미와 귀리
고혈압 관리에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
6. 건강한 오일(올리브오일, 아보카도오일, 들기름 등)
건강한 지방산을 제공하고, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.